Projektsicherung

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Entwicklung der Applikation >

Projektsicherung

Datensicherung

oDie Software und die Daten (Inhalt) des Projekts liegt bei Cyon in Basel. Die Daten in mysql-Datenbanken.
Daten_Sicherung_Struktur_Cyon

oDatensicherung haben wir durch den Provider Cyon
Cyon hat ein ausgefeiltes Backup-System

Cyon speichert die Daten in der Schweiz im eigenen Rechenzentrum.

alles zu lesen bei: https://www.cyon.ch/ueber-uns/infrastruktur

Sicherung des SW-Projekts
Im Moment arbeiten wir mit Symfony 6.n. Symfony ist ein hoch performantes PHP Framework für Webapplikationen. Daneben wird im Projekt folgender Code verwendet: HTML, CSS und Javascript.

Unsere Software läuft grundsätzlich auf jedem Server mit PHP 7 oder höher und MySQL 5.1 oder höher.

Ein paar PHP-Module müssen installiert sein, das ist aber eigentlich alles Standard auf den meisten Servern.

oUnser Programmierer heisst Rafael Egli. Das was Rafael Egli auf seinem Notebook hat, den Applilkationscode, alle Passwörter etc. , wo ist das gesichert ?
Rafael programmiert mit phpStorm von JetBrains.
Das ganze Projekt ist auf dem Server bei Cyon gespeichert. Das Projekt ist identisch mit der Software die auf dem Server läuft.
Rafael macht wöchentlich ein Backup des ganzen Laptops auf externe Datenträger.

oIn den Räumlichkeiten der Huber Partners AG, auf einem NAS (Raid1) plus Einzelplatten liegen versionierte Systemkopien plus alle Daten von Cyon.

oAlle Daten werden nicht nur in seiner Umgebung sondern zusätzlich auch auf github.com in einem privaten Repository gespeichert. Bei Github wurde der Benutzer ZMBHrw eröffnet, damit kommt man an diese Daten heran.

Zusammenfassung:
Das Projekt ist also auf Cyon (inkl. Backups von Cyon), auf github.com, bei HPAG sowie auf Rafael's Laptop und auf seinem externen Backup gespeichert.

Notfallorganisation

oWenn Rafael Egli ausfällt
Jede Person mit PHP/Symfony Kenntnissen kann eine Kopie der Software vom Cyon-Server ziehen und am Projekt weiterarbeiten.
Wir haben entsprechende Service Provider identifiziert.

oWenn Walter Huber, Michael Bollmann ausfallen

Passwörter Walter Huber: Auf seinem Geschäftsnotebook ist das Programm KeePass installiert. Zugriff über Regula Dequesne von Huber Partners AG, Rämistrasse 7, 8001 Zürich

E-Mail Versand: das Passwort für den E-Mail Versand aus der Applikation über Cyon ist in einer .env Datei im Root der Applikation hinterlegt.