Übersetzung des Programms

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Entwicklung der Applikation >

Übersetzung des Programms

Neuer Code, neue Programmteile werden immer so erstellt, dass die programmtechnischen Elemente die für die Übersetzung notwendig sind, vorhanden sind.

Neuer Code entsteht im Grundsatz mit englischen Ausdrücken / Begriffen. Taucht am Bildschirm plötzlich ein englisches Wort auf, dann liegt das an der fehlenden (oder technisch falschen) Übersetzung. Direkt bei der Programmierung von neuen Programmteilen werden die Sprachbegriffe für die Darstellung in Deutsch eingefügt. Dazu wird im Code festgelegt, in welcher Übersetzungsdatei das Programm die sprachspezifischen Begriffe suchen muss. Der Name der Übersetzungsdatei wird bestimmt: "name.de_CH.xlf" für Deutsch und "name.fr_CH.xlf" für Französisch.

Ein praktisches Beispiel: Alert – in den Einstellungen - Systemwartung

Der Programmierer hat das Programmteil «Meldungen» im Bereich Einstellungen-Systemwartung im Code in Englisch erstellt und bei der Entwicklung sofort auch die Übersetzungsdatei für die deutsche Darstellung gefüllt. Für dieses Beispiel liegen die Übersetzungen des Programmteils von Englisch nach Deutsch (Schweiz) in der Datei alert.de_CHF.xlf

Die «Nicht-Programmierer» arbeiten für die Übersetzung dieser Begriffe mit dem Programm Poedit (open source software). Das ist von Bedeutung, weil das richtige Format dieser Dateien für die Systemstabilität sehr wichtig ist. Ein technischer Fehler in diesen Dateien kann das System zum Absturz bringen.

dokumentation_uebersetzungen_poedit

Das von der Drehscheibe verwendete php-Framework Symfony stellt die notwendigen Routinen zur Verfügung, dass bei der Entwicklung und / oder späteren Anpassung von Programmteilen fehlende Übersetzungen in die Übersetzungsdateien .xlf eingetragen werden. Im hier diskutierten Beispiel "alert" sieht das für Französisch dann so aus:

einstellungen_dokumentation_poedit_vorher

Die fertigen Übersetzungen werden nach der Ergänzung ins System kopiert:
dokumentation_ziel_uebersetzungsdateien

Der letzte Schritt ist dann die Erneuerung des System-Caches:
dokumentation_systemcach_erneuern
Die erfolgreiche Erneuerung des Cache wird vom System quittiert.